Утрожестан при дефиците прогестерона

Прогестерон — женский гормон, который играет важнейшую роль во время беременности. Он вырабатывается желтым телом и плацентой (при наличии плода). При развитии эмбриона его концентрация должна увеличиваться естественным образом, поскольку он стимулирует продукцию питательных веществ, необходимых для выживания эмбриона. Кроме этого, он оказывает влияние на подготовку молочных желез к кормлению будущего ребенка.

При отсутствии беременности прогестерон имеет также важное значение. Понижение его уровня свидетельствует о наличии гинекологических заболеваний. Это явление наблюдается при маточных кровотечениях, при аменореи (нарушение менструального цикла). Прогестерон оказывает влияние на выработку кожного сала. Следует отметить, что этот гормон встречается также у мужчин, но в небольших количествах.

Дефицит гормона можно восполнить различными препаратами. В интернет-аптеке «НольТри» наиболее известным лекарством является утрожестан. В состав одной капсулы входит 100 мг натурального микронизированного прогестерона, который производят из растительного сырья. В качестве вспомогательного средства выступает арахисовое масло, которое улучшает абсорбцию препарата в пищеварительном тракте.

Лекарство назначают при гормональных нарушениях, при фиброзно-кистозной мастопатии, при изменении менструального цикла, в период менопаузы и перименопаузы. Также его рекомендуют для лечения и профилактики бесплодия, миомы матки, эндометриоза, при существующей угрозе преждевременного прерывания беременности. Прием утрожестана не влияет на массу тела, на липидный и углеводный обмен, не повышает артериальное давление.

Перед применением препарата в обязательном порядке необходимо сдать анализы на гормоны. С особой осторожностью лекарство назначают при сахарном диабете, бронхиальной астме, эпилепсии. К противопоказаниям относятся болезни печени, нарушения сердечно-сосудистой системы, образование опухолей злокачественного характера и вагинальные кровотечения.

Читать еще:
Как бороться с лишним весом