Озонотерапия: область применения и методы лечения

Озонотерапия относится к методикам, которые могут применяться как самостоятельная процедура в лечении недугов органов и систем организма, так и в комплексной терапии различных заболеваний. В первом случае применение обосновано в косметологии - при устранении кожных дефектов: постакне, отеки и круги под газами, стрии, рубцы; а также при лечении целлюлита. Вторая ситуация предполагает включение озонотерапии в комплекс мер по борьбе с депрессивными состояниями, флебологическими заболеваниями, нарушением обмена веществ и многими другими.

К преимуществам лечения озоном, помимо его универсальности, можно отнести многообразие методик применения. Ведь озонотерапия подразумевает не только инъекции озоно-кислородных смесей, но и их использование в обертывании, массаже, лечебных ваннах. Очень полезна и эффективна процедура введения пациенту прошедшей обработку озоном собственной крови.

Кроме того, если говорить о применении озона в косметологической клинике, стоит отметить результативность методики в борьбе со вторым подбородком, который является значительным косметическим дефектом, портящим контуры лица и существенно меняющем внешность не в лучшую строну. Его возникновение может быть обусловлено не только лишним весом. Часто образование неприглядных складок является результатом некоторых привычек человека, например, спать на высокой подушке, читать лежа и т. п, что приводит к увеличению нагрузки на коллагеновые и эластиновые волокна. В этом случае инъекции кислорода с озоном придутся как нельзя лучше. Их активные вещества поспособствуют жировому обмену, что в свою очередь приведет к расщеплению имеющихся отложений и не позволит накапливаться новым.

Резюмируя вышесказанное, следует отметить, что озон — вещество, обладающее рядом целебных свойств. Он обладает бактерицидным, фунгицидным, липолитическим, фибролитическим действиями. Кроме того, он восстанавливает микроциркуляцию и кровообращение, стимулирует кроветворение, может выступать в качестве анальгетика, детоксикационного и противовоспалительного средства.