Вирусная природа остроконечных кондилом

В настоящее время самым распространенным вирусным заболеванием, поражающим кожные покровы человека является папилломавирус. Это инфекционное заболевание передается только от человека к человеку половым путем и через бытовые предметы. Выражено проявляется на фоне снижения иммунитета. Вирус папилломы человека содержит в себе специфическую ДНК, способную встраиваться в клетки верхних эпителиальных слоев кожи, в результате чего они начинают ненормально делиться и разрастаться. Разрастания эти принимают виды бородавок, папиллом, мозолей, кондилом, которые в не леченном состоянии перерождаются в злокачественные образования.

Одним из таких злокачественных образований являются остроконечные кондиломы. Передается данный вид папилломавирусной инфекции половым путем, а также в процессе родов от матери к ребенку. Высока вероятность передачи инфекции через одежду и бытовые предметы личной гигиены. Переданный половым путем вирус обычно локализуется на наружных половых органах, вокруг ануса, на поверхности бедер, редко встречается в ротовой полости. Опасность существования таких кондилом в том, что, если их вовремя не удалять, разрастания принимают патологические формы, перерождаясь в карциномы шейки матки, опухоли полового члена, злокачественные аденомы гайморовой полости. Средства контрацепции от остроконечных кондилом не спасают. Вирус папилломы человека проникает через структурную решетку презерватива, не говоря уже о других средствах предохранения. Поэтому единственный шанс оградить себя от возможности заразиться — вовремя пройти обследование и сдать анализы на вирус папилломы человека.

Диагностика остроконечных кондилом проводится с помощью цитологического и гистологического исследования для выявления структурных изменений в клетках забранных образований, а также с целью определения дальнейшего лечебного процесса. Лечебно-терапевтическое воздействие на кондиломатозные образования бывает местным и общим. Местное включает в себя удаление остроконечных кондилом с помощью лазерной и электрокоагуляции, а также радиоволновым методом (аппарат «Сургитрон»). Общая терапия состоит из применения медикаментозных средств, направленных на поднятие иммунитета.