Особенности проведения кольпоскопии

С процедурой кольпоскопии знакомы в основном те женщины, у кого обнаружена эрозия шейки матки. Однако данная манипуляция входит в перечень обязательно и регулярно проводимых гинекологических исследований, поэтому один раз в год должна проводиться у всех женщин. Ее основная задача - вовремя обнаружить развитие патологических изменений слизистой влагалища и шейки матки. Цитологическое исследование не заменяет проведение кольпоскопии, а дополняет ее результаты.

Процедура имеет две формы проведения: простую и расширенную, но только последняя помогает получить достоверные сведения о наличии патологий и их особенностях. Как правило, простая кольпоскопия предшествует проведению расширенной и включает осмотр гинекологом поверхности шейки матки с помощью кольпоскопа. Затем врач наносит специальные растворы (уксусная кислота 3% и водный раствор йода) и снова изучает слизистую, используя прибор. Такое исследование помогает сделать выводы о состоянии сосудов, уточнить вид эпителия, охарактеризовать границы образований и выявить атипичные клетки.

Особой подготовки к проведению кольпоскопии не требуется, достаточно воздержаться от половых контактов без презерватива накануне процедуры, применения лубрикантов и спринцевания. Лучшее время для исследования - несколько дней после окончания менструации или непосредственно перед ее началом. Очень важно при проведении манипуляции быть уверенными в квалификации врача и опыте его работы, поскольку данный метод является субъективным, и неправильно сделанное заключение может повлечь непредсказуемые последствия.