Баланопостит

Баланопоститом называют воспалительный процесс, происходящий в области головки полового члена и крайней плоти. Изучением и разработкой методов лечения данного заболевания занимается урология.

Причинами развития баланопостита являются:

К факторам, способствующим развитию патологического процесса также относят анемию, сахарный диабет, узость крайней плоти, отсутствие тщательного гигиенического ухода. Основной причиной развития баланопостита является скопление смегмы под крайней плотью, в результате чего создается благоприятная среда для развития патогенных микроорганизмов.

Те или иные клинические признаки заболевания проявляются в зависимости от стадии воспалительного процесса. Различают простой, эрозивный и гангренозный баланопостит. При простой форме заболевания наблюдается покраснение, отечность кожи головки полового члена и внутреннего листка крайней плоти. Также не исключено наличие гнойных выделений, жжения и зуда.

При эрозивном баланопостите происходит нарушение состояния эпителия, что проявляется образованием белых набухших участков и болезненных ярко-красных эрозий. Часто данная форма заболевания сопровождается фимозом. Гангренозный воспалительный процесс характеризуется наличием гнойных язв различной величины. Для этой формы инфекции также свойственна общая слабость организма, лихорадка.

Длительный воспалительный процесс, не устраняющийся адекватными методами терапии, может привести к развитию различных осложнений. В ряде случаев баланопостит приводит к атрофии рецепторного аппарата и снижению чувствительности головки полового члена, что снижает качество половой жизни и в последствии может стать причиной импотенции. Последствием данного заболевание может быть возникновение уретрита в результате распространения воспалительного процесса на мочеиспускательный канал. Для того чтобы не допустить развития баланопостита необходимо своевременно принять меры по его устранению, а в дальнейшем не пренебрегать гигиеническими процедурами.