Болезнь Пейрони

Болезнь Пейрони (фибропластическая индурация полового члена) представляет собой относительно редкое заболевание полового члена, характеризующееся образованием фиброзных элементов в белочной оболочке, что приводит к значительным деформациям.

Чаще встречается у лиц среднего и молодого возраста. Причины заболевания точно неизвестны. Есть данные о возможной генетической предрасположенности. В то же время не исключается и иной механизм образования фиброзных бляшек. В силу травматичных воздействий на половой член во время секса и возникновения микротравм в толще белочной оболочки, происходит образование плотного фиброзного рубца. Данный участок является ригидным и в случае нового травматического воздействия его объем увеличивается. Также есть данные, что заболевание может развиваться у лиц, принимающих бета-адреноблокаторы длительное время.

Клиника и диагностика

Заболевание начинается внезапно, когда пациент случайно обнаруживает у себя факт неадекватной эрекции, при которой наблюдается отклонение полового члена в ту или иную сторону. Под кожей пальпируются бляшки, размером от нескольких миллиметров, до 1-2 см в диаметре. Эрекция нередко болезненна. Бляшки могут быть единичные и множественные. Деформация и искривления полового члена могут быть различны: от минимальных проявлений до значительных. Процесс прогрессирует и через 1-2 года достигает максимума. Далее может наступить ремиссия, при которой проявления патологии могут уменьшаться. Однако в подавляющем большинстве случаев изменения полового члена при болезни Пейрони стабилизируются и в значительной мере влияют на качество половой жизни. Выраженные деформации полового члена могут приводить к неспособности совершать половой акт.

Диагностика заключается в проведении тщательного осмотра пораженного полового члена после вызывания медикаментозной эрекции. В ряде ситуаций врачу помогает поставить диагноз сам пациент путем проведения серии фотографических снимков своего полого члена во время эрекции. Из инструментальных методов исследования применяется УЗ сканирование полового члена, а также проведение биопсии бляшки с последующим гистологическим исследованием.

Лечение болезни Пейрони

Лечение заболевания может быть как консервативным, так и оперативным. Если проявления болезни незначительные, и нет выраженных искривлений полового члена, то показано проведение различных физиотерапевтических манипуляций, которые могут привести к размягчению бляшек (электрофорез с лекарственными веществами, лазерная терапия, фонофорез). Из медикаментозной терапии применяются антагонисты кальция, протеолетические ферменты, кортикостероиды, витамин Е, местная терапия. В последнее время широкое распространение получает метод ударно-волнового воздействия на очаги поражения при болезни Пейрони.

Если патология существует более 1,5 лет и при этом она прогрессирует или имеются выраженные деформации и искривления полового члена, то показано проведение оперативного лечения. В настоящее время используются множество методик операций, которые приводят к частичному или полному удалению бляшек, а также к восстановлению нормальной анатомо-топографической картины полового члена. Кроме того, у пациентов с болезнью Пейрони нередко отмечается эректильная дисфункция, которая корректируется после устранения основного дефекта.