Острый простатит

Острый простатит представляет собой инфекционно-воспалительный процесс с различной степенью выраженности, локализованный в пределах предстательной железы. Возбудителями обычно являются различные микробы мочевого тракта: кишечные палочки, протеи и клебсиеллы. Роль внутриклеточных инфекций (хламидии, уреаплазмы, микоплазмы) в развитии заболевания не доказана. Также известны случаи возникновения острого воспаления простаты, вызванного гонококками.

Инфекция проникает восходящим путем по уретре. Не исключается гематогенный и лимфогенный путь инфицирования. Факторами, способствующими развитию патологии, являются:
  • травматичная катетеризация уретры;
  • уретроцистоскопия, выполенная с нарушением правил асептики и антисептики, а также без предварительной антибактериальной подготовки;
  • уретрография и иные манипуляции на мочеиспускательном канале;
  • длительное нахождение уретральных катетеров и дренажей.
Кроме того, воспалительный процесс чаще формируется у лиц со сниженными показателями реактивности и иммунной защиты, при переохлаждениях и длительных паузах между мочеиспусканиями.

Воспаление может быть катаральным, флегмонозным и гнойным. Наиболее опасным является гнойный процесс, при котором происходит образование гнойника (абсцесса в толще ткани предстательной железы).

Клиническая картина
Симптомы заболевания начинаются остро. Пациенты предъявляют жалобы на учащенное и болезненное, в конце, мочеиспускание. Боль может быть локализована в промежности и в надлобковой области, имеет тупой характер, постепенно превращается в пульсирующую. Моча визуально изменена: имеется примесь гноя и крови. Не исключается и острая задержка мочи. Температура тела повышена.

Диагностика сложностей не представляет. При пальцевом осмотре простата резко болезненна, напряжена и увеличена. Массаж простаты при остром простатите противопоказан. При надлобковом УЗ-сканировании определяется шаровидной формы железа резко пониженной эхогенности. В анализе мочи – все признаки воспаления. Дополнителтьно требуется провести забор мочи для бактериологического посева.

Лечение
Лечение заключается в проведении массивной и рациональной антибактериальной терапии. Используются антибиотики группы цефалоспоринов и фторхинолонов. В первые несколько дней рекомендуется внутривенное или внутримышечное введение препаратов. В ряде ситуаций и при наличии технических возможностей антибиотики можно вводить специальными иглами под УЗИ-контролем непосредственно в предстательную железу. Также рекомендуется инфузионная и дезинтоксикационная терапия. Местно (в виде ректальных свечей) можно использовать индукторы интерферона и анестетики. При благоприятном течении воспаление постепенно уменьшается.

В случае формирования гнойника в простате проводится хирургическое вмешательство. После стихания острого воспаления рекомендуется проведение физиотерапевтических методов лечения, системная энзимотерапия с целью уменьшение образования рубцовых изменений ткани простаты. Кроме того, в эти же сроки рекомендуются половые контакты с использованием презерватива с целью обеспечения дренажа предстательной железы. Прогноз в большинстве случаев – благоприятный. Серьезный – в случае образования абсцесса предстательной железы.

Узнать больше:
Причины | Профилактика | Хронический простатит | Физиотерапия при простатите