Сперматозоиды

Сперматозоиды являются последней функциональной мужской половой клеткой в сложной цепи сперматогенеза - процесс созревания и дифференцировки незрелых половых клеток в сперматозоиды. Они являются единственными клетками человека, имеющие способность активно перемещается в половых путях женщины.

Морфологически они состоят из головки, в которой имеется хромосомный набор мужчины, шейки и хвоста. Головка сперматозоидов обладает несколько вытянутой правильной овоидной формой. Под мембраной располагается ядро сперматозоида, содержащее половой хроматин. На вершине головки имеется структура, которая носит название акросома - это ферментный набор, необходимый при внедрении сперматозоида в яйцеклетку. Лизирующие ферментны по сути обуславливают локальное разрушение мембраны яйцеклетки. Головка имеет длину 5 мкм.

Шейка сперматозоида является функциональным звеном жгутика. В ней формируется остов хвоста, состоящий из микротрубочек. Кроме того, здесь располагаются энергетические единицы сперматозоида, обусловливающее его способность активно перемещаться за счет движений жгутика. Эта структура носит название – митохондриона. В ней происходит синтез АТФ. В шейке также находятся центриоли, от дистальной отходит аксонема, пронизывающая весь хвост сперматозоида. В свою очередь аксонема состоит из девяти пар круговых микротрубочек и двух пар центральных микротрубочек. Они изменяют свою ориентацию и приводят к колебаниям хвостика сперматозоида. Длина жгутика составляет 40 мкм. В состав хвоста сперматозоидов входят энергетические структуры и нити – фибриллы. Фибриллы циркулярно закручиваются вокруг аксонемы.

Скорость сперматозоидов чрезвычайно велика, за 1 час они могут пройти расстояние в 20-30 см.

Процесс сперматогенеза протекает около 3 месяцев. Полноценный сперматозоид в организме мужчины живет около 1 месяца, в половых путях женщины он может сохранять свою жизнеспособность в течение нескольких суток.

В норме в 1 мл эякулята содержит не менее 20 миллионов сперматозоидов, из которых более 50% должны иметь прогрессивное движение. Морфологически неизменных сперматозоидов должно быть не менее 30%. Нарушение качества спермы приводит к патологиям репродуктивной системы, в частности к бесплодию.