Уреаплазмоз

Уреаплазмоз представляет собой воспалительный процесс, развивающийся в урогенитальной зоне человека. Уреаплазмы – мельчайшие внутриклеточные бактерии, которые обладают тропностью к клеткам цилиндрического эпителия и сперматозоидам. Они превращают мочевину в аммиак в результате действия продуцируемого ими фермента уреазы, что и послужило причиной дать им такое название.

Проникая внутрь клеточного покрова слизистой уретры, влагалища и шейки матки, они могут вызвать развитие воспаления. К виду Ureaplasma urealyticum относят две разновидности микроба: Ureaplasma parvum и Ureaplasma urealyticum. До сих пор в отношении патогенности уреаплазм вопрос остается открытым, поскольку многочисленные исследования говорят о том, что они нередко встречаются и у здоровых людей, у которых отсутствуют все признаки воспаления. В нашей практике часто имели случаи, когда эта инфекция гениталий обнаруживались у девственниц и молодых людей, не имеющих половых контактов. Наши многочисленные наблюдения говорят о том, что почти всегда у женщин при наличии уреаплазмоза имеет место и гарднереллез или бактериальный вагиноз.

Пути передачи инфекции – половой. Бытовое инфицирование маловероятно. Существует и вертикальный механизм передачи инфекции, от матери ребенку.

Инкубационный период составляет около 7-14 дней. У мужчин заболевание протекает в виде уретрита, а также вялотекущего орхоэпидидимита и простатита. У женщин инфекционный процесс протекает в виде цервицита, кольпита, субклинических форм сальпингоофорита. Возникновение цистита у женщин, обусловленного уреаплазменной инфекций, в большинстве случаев лабораторного подтверждения не находят.

Уреаплазмоз может приводить к развитию мужского бесплодия и патологиям течения беременности (хорионамнионит, самопроизвольные выкидыши). Дети, инфицированные во время рождения, могут иметь меньшую массу тела, а также иные нарушения. Уреаплазмоз не приводит к врожденным уродствам плода.

Диагностика
Диагностика инфекции не сложна. Ее можно обнаружить в соскобах урегенитального тракта методом ПЦР-диагностики. «Золотым стандартом» является культуральное исследование (бактериологический посев), которое позволяет определить концентрацию микроорганизмов и чувствительность к антибиотикам.

По нашему мнению, исследование уреаплазм стоит проводить всем парам, планирующим беременность, а также в случаях наличия воспалительных процессов, о которых сказано выше.

Лечение проводится амбулаторно, включает в себя системные антибиотики, местную терапию, иммуностимуляторы, коррекцию биоценоза. В комплексе используются методы консервативной лазерной терапии и озонотерпии. Контрольные исследования после проведения лечения выполняются трехкратно, с интервалом 3-4 недели после терапии, затем спустя 2 и 6 месяцев. Если имеется клинически незначимая концентрация уреаплазм, полное отсутствие признаков воспаления, то лечение не показано. Прогноз в большинстве случаев благоприятный.

Вы можете ознакомиться с ответами врачей на вопросы по теме сайта