Сердечная недостаточность

Сердечной недостаточностью в кардиологии называется такое патологическое состояние, при котором сердце неспособно в полной мере выполнять свою сократительную функцию и снабжать организм необходимым количеством кислорода, содержащимся в крови. Заболевание может проявляться как в острой, так и в хронической форме, однако последняя преобладает, причем наблюдается она чаще всего у людей пожилого возраста. По данным статистики, подобная патология у них встречается в десяти случаях из одной тысячи.

Уменьшение сократительной способности миокарда может быть вызвано несколькими провоцирующими факторами:

Сроки возникновения и развития подобной патологии сугубо индивидуальны для каждого больного. При этом, в зависимости от того, какой желудочек сердца поражается, выделяют правожелудочковую и левожелудочковую сердечную недостаточность.

Характерными симптомами болезни являются одышка, синюшность кожных покровов, а при увеличении печени — желтушность, отеки конечностей, тахикардия (учащенное сердцебиение), быстрая утомляемость, приступообразный кашель. Данная клиническая картина является проявлением замедленного кровотока, повышения давления в камерах сердца и уменьшения поступления к ним необходимого количества крови.

Для лечения сердечной недостаточности первостепенной задачей является установление причин ее возникновения и развития. Для этого врачи-кардиологи применяют следующие методы:

  • электрокардиография (ЭКГ)
  • нагрузочные тесты (велоэргометрия, тредмил)
  • эхокардиография (Эхо КГ)
  • рентгенологическое исследование органов грудной клетки
  • суточное (Холтеровское) мониторирование

Терапевтические воздействия направлены на устранение первопричин болезни, улучшение сократительной работы миокарда и уменьшение объема циркулируемой крови. Достижение этих целей осуществляется путем приема сердечных гликозидов, диуретиков, сосудорасширяющих средств, бета-блокаторов, а также снижением физических нагрузок, соблюдением режима отдыха и питания, ограничивающего употребление жидкости и соли. Ранняя диагностика и своевременно начатое лечение в значительной мере улучшают прогноз жизни пациента.

Вы можете ознакомиться с ответами врачей на вопросы по теме сайта