Баланопостит

Баланопостит - это инфекционно-воспалительный процесс, локализованный на поверхности кожи головки полового члена и крайней плоти. Описанные изолированные поражения только головки полового члена или крайней плоти в клинической практике практически не встречаются.

Причины
Этиологическими факторами являются различные микроорганизмы, как специфические, так и неспецифические. К последним относят кишечную палочку, стрептококки, стафилококки, энтеробактерии, протеи. Важное место занимают грибки рода Candida и вирус герпеса 2 типа. Из инфекций гениталий, передаваемых половым путем, имеют значение следующие бактерии: микробы рода гарднерелла, микоплазмы, уреаплазмы.

Развитию баланопостита способствуют экзогенные и эндогенные факторы. К экзогенным относятся:
  • микротравмы полового члена,
  • иные механические повреждения целостности кожи, возникающие во время полового акта,
  • воздействие агрессивных химических элементов (дезрастворы, антисептики),
  • пренебрежение правилами элементарной гигиены.

Из эндогенных причин в первую очередь следует отметить наличие сужения крайней плоти (фимоз), рубцовые деформации и прочие аномалии развития головки полового члена, эндокринные заболевания (сахарный диабет), нарушения реактивности организма человека.

Воспаление может возникать спонтанно, на фоне полного здоровья или же в результате инфицирования во время секса. Спровоцировать заболевание может длительный прием антибиотиков, кортикостероидов.

По течению воспалительный процесс может быть катаральным, эрозивным и гангренозным. Чаще всего встречаются первые два типа. Заболевание обычно начинается остро. Инкубационный период составляет не более 2-3 дней, если речь идет о внешнем инфицировании.

Из субъективных жалоб пациенты отмечают зуд и дискомфортные ощущения на головке члена. При наличии эрозии и некротических масс появляются боли, возможно чувство жжения.

Визуально кожа головки полового органа и крайней плоти резко гиперемирована, отечна. На поверхности имеется грязно-белый налет. В случае эрозивного процесса наблюдаются эрозии различных размеров и форм. При вовлечении в процесс желез кожи возникают папулезные высыпания на головке члена.

Если лечение не проводится на этапе катарального или эрозивного баланопостита, то в последующем происходит присоединение гноеродной флоры, нарушение кровоснабжения участков кожи и развитие некроза (омертвения тканей головки члена и крайней плоти). При этом на поверхности головки имеются гнойные язвы и расплавленные ткани кожи. Паховые лимфатические узлы резко увеличены, наблюдаются красные нити воспаленных лимфатических сосудов – лимфангит. Данный процесс получил название гангренозного баланопостита.

Если процесс существует длительно, то на месте эрозий и воспаленной кожи формируются надрывы, которые в дальнейшем превращаются в плотные рубцы. Как правило, отсутствие адекватного лечения баланопостита приводит к фимозу, мужскому бесплодию.

Диагностика сложностей не представляет. Классическая клиническая картина позволяет определить заболевание уже во время осмотра. Обследования дополняется исследованием отделяемого с головки полового члена. Проводится бактериологический посев отделяемого, ПЦР-диагностика. При наличии эрозий требуется исключить сифилис и генитальный герпес.