Гинекология

История гинекологии уходит корнями далеко в прошлое. Еще в древних описаниях разных народов очерчиваются проблемы, связанные с женской половой системой. В те же времена предпринимались первые попытки диагностики и лечения недугов. Естественно, что тогда количество благополучных исходов было невелико из-за отсутствия антисептиков, обезболивающих средств, медикаментов и аппаратуры. Постепенно происходила трансформация и совершенствование методов лечения, лекарственных препаратов.

Современный уровень гинекологии позволяет лечить множество болезней женской половой сферы без осложнений и последствий. Даже такие серьезные заболевания, как аднексит, кольпит, эрозия шейки матки, эндометриоз, эндометрит, киста яичника, миома матки, бесплодие поддаются успешному излечению. Естественно, что наибольший эффект достигается на начальной стадии недуга. Поэтому, чем раньше женщина обратиться за помощью к специалисту, тем больше шансов забыть о болезни раз и навсегда.

Довольно часто встречаются гинекологические заболевания, вызванные эндокринными нарушениями в организме. Одной из таких болезней является поликистоз яичников. Это гормональное заболевание, при котором у женщины не происходит овуляции, то есть выхода яйцеклетки из яичника. Причинами развития поликистоза, помимо гормональных нарушений надпочечников, гипофиза, щитовидной железы, могут также являться стрессы, наследственные заболевания, частые простуды и ангины.

Поликистоз яичников, как правило, проявляется следующими симптомами: нарушение менструального цикла, избыточный вес и рост волос на теле, повышенная секреция сальных желез. Диагностика обычно включает изучение анамнеза пациентки, ультразвуковое обследование, а также лабораторные исследования гормонального фона. Лечение поликистоза - дело сложное, требующее терпения и выполнения всех рекомендаций врача. В первую очередь оно направлено на восстановление нормальной цикличной овуляции. Ведь большинство обращений женщин при данном недуге связаны с бесплодием, невозможностью зачать.

Назначаемая врачом терапия зависит от многих факторов. Например, методы лечения будут различаться у пациенток с нормальным и избыточным весом. При этом, если раньше чаще всего в подобных случаях единственным выходом было оперативное вмешательство, то сейчас поликистоз яичников успешно излечивается гормональными препаратами в комплексе с гомеопатией, иммуномодуляторами, биологической медициной и т. д. В качестве профилактического средства обычно гинекологи и эндокринологи назначают оральные контрацептивы.