Об акне

Переходный возраст подростков имеет несколько неприятных моментов, одним из которых является акне . Прыщами страдают юноши и девушки, только у одних из них образования незначительные, а у других покрывают не только лицо, но и грудь, спину. Природа угревой болезни кроется в гормональной перестройке. Избыток стероидных гормонов оказывает влияние на деятельность сальных желез. В результате кожного сала начинает вырабатываться больше, чем это необходимо, и оно теряет свои защитные свойства. Происходит закупорка и воспаление пор.

Кроме подростков, угри могут развиться у взрослых и даже детей. У взрослых женщин и мужчин угревая болезнь является причиной заболеваний эндокринной системы, приема некоторых лекарственных препаратов. У детей прыщи могут вскочить в возрасте 3-4 недель, 4-6 месяцев или до 10 лет как результат гормонального сбоя или преждевременного полового развития в последнем случае. В любом случае самолечением заниматься не стоит, следует обратиться к дерматологу или эндокринологу. Это позволит избежать осложнений постакне в виде пигментации и рубцов.

Во взрослом состоянии под маской угревой болезни могут скрываться совсем иные заболевания: розацеа, демодекоз, себорея. Несмотря на схожие внешние проявления, у каждого из этих заболеваний своя этиология. Демодекоз это паразитарная болезнь, вызываемая неконтролируемым размножением микроскопических клещей вследствие ослабления иммунитета. Причины появления розацеи до конца не выяснены, но считается что влияние на появление розовых угрей оказывают расстройства пищеварительной, нервной и эндокринной систем. Что касается себореи, то основная причина кроется в неправильной работе сальных желез, а точнее, в дисбалансе андрогенов и эстрогенов, регулирующих функционирование последних.

Эффективность лечения акне зависит от правильного диагноза и определения причин. Основными направлениями терапии является назначение гормональных и антибактериальных препаратов, коррекция рациона питания, подбор косметических средств в соответствии с типом кожи и прохождение курса одной или комплекса косметологических процедур по чистке лица, аутогемотерапии, электрокоагуляции , лазерной шлифовке, озонотерапии, магнитотерапии, пилинга.