История контрацепции

Во все времена перед женщинами стоял вопрос защиты от нежелательной беременности. История развития контрацепции берет свое начало с древнейших времен. В Библии впервые упоминается о прерванном половом акте, и этот метод предохранения существует и в наши дни. Во времена античности мудрецами было предложено множество способов, предупреждающих беременность: прием различных отваров, натирание мазями, принятие ванн в положении сидя. Для того, чтобы избавиться от мужской спермы, женщинам рекомендовалось сразу после соития походить, чихнуть, принять паровую ванну.

Считалось что противозачаточным эффектом обладают такие вещества: смесь меда и соды, лимонная кислота, экскременты крокодила, смола, корни мандрагоры, петрушка, отвар из лимона и красного дерева, опий, гранатовый сок и так далее. Как метод предохранения использовались тампоны, пропитанные различными настоями и лекарствами. Подобными способами женщины предохранялись веками, несомненно, некоторые из них действительно обладают противозачаточным действием, например, лимонная кислота, но некоторые «рецепты» наносили женскому организму определенный вред. Такой метод контрацепции, как спринцевание, так же был известен с древних времен. Для этого применяли растворы соли и уксуса, квасцы, окиси серы. Нетрудно предположить,что аборты в то время были обычным делом,и , а как следствие- воспалительные процессы, бесплодие , нередко и летальный исход.

Прототипом современного презерватива являлся холщовый или льняной мешочек, пропитанный настоем. Такое средство служило скорее защитой от венерических заболеваний, чем от нежелательной беременности. Льняные презервативы использовал знаменитый дамский угодник Казанова. Известно, что в древнем Египте презервативы изготавливали из кишок домашних животных. И лишь в 1880 году появились первые презервативы, выполненные из резины. И только к 1930 году, когда был изобретен латекс, презерватив обрел тот вид, в котором он существует по сей день. Конечно, современные презервативы значительно усовершенствованы, но эффект остался тот же: защита от нежелательной беременности и венерических заболеваний.

Первые аналоги противозачаточных таблеток были созданы в 60-х годах ХХ века. В них содержалось слишком большое количество гормонов, что провоцировало побочные эффекты. Современные оральные контрацептивы содержат минимальное количество гормонов, не наносящее женскому организму никакого вреда. Наоборот, современные средства оказывают положительное влияние на женский организм. На сегодняшний день именно этот метод контрацепции обеспечивает самый высокий процент защиты от нежелательной беременности. В медицинских клиниках и Центрах Планирования семьи женщине подберут именно тот метод контрацепции, который сохранит ее репродуктивное здоровье и красоту.