Спермограмма в определении мужского бесплодия

Проблема рождаемости в нашей стране всегда была весьма актуальна. Среди различных факторов, влияющих на рождаемость особо выделяется фактор здоровья мужчины. Темп современной жизни зачастую не оставляет времени на профилактические меры оздоровления мужского организма. И, только когда стоит вопрос о продолжении рода, может оказаться, что именно по вине мужчины ответ не найдется. Обратившись в специализированный медицинский центр по лечению и профилактике урологических и андрологических заболеваний можно предотвратить не только всевозможные заболевания мужской мочеполовой сферы, но и вероятность наступления мужского бесплодия.

Один из способов определения способности мужчины к зачатию ребенка — это спермограмма. В настоящий момент это основное исследование, показывающее насколько жизнеспособна сперма мужчины. В процессе анализа определяются ее физические и химические свойства, по которым выявляется не только жизнеспособность сперматозоидов, но и некоторые заболевания хронического типа, наследственные заболевания.

В спермограмме одним из важных компонентов способности спермы к зачатию является определение количества сперматозоидов на 1 миллилитр эякулята. Среди этого количества фиксируется число живых активных сперматозоидов, способных к быстрому движению по нормальной траектории, а также таких, которые имеют правильное строение тела. Остальные данные физического и химического состава эякулята также важны, потому что регистрируют всевозможные гормональные нарушения, перенесенные или скрытые инфекционные заболевания, анатомические аномалии строения половых органов.

Современная медицина располагает достаточными средствами при лечении даже частичного или полного отсутствия сперматозоидов. В последнее время появляются новые лечебно-терапевтические технологии, основанные на иммунологических, цитогенетических исследованиях. Лечение мужского бесплодия такое же длительное как и женского. Эффективность же зависит от точной диагностики и правильно подобранной индивидуальной программы.