Психологическая импотенция

Психологическая импотенция представляет собой одну из разновидностей эректильной дисфункции, обусловленной функциональными нарушениями со стороны психо-эмоциональной сферы. Часто наблюдается у людей молодого возраста, которые только начинают регулярную половую жизнь, а также у лиц, имеющих длительный перерыв в сексуальной жизни.

Для психологической импотенции характерны следующие признаки: либо полное отсутствие эрекции, либо продолжительность и качество эрекции незначительны. Стоит сказать, что обычно у таких пациентов ночная эрекция сохраняется. Также легко достичь состояние эрекции пациент может самостоятельно без участия партнерши.

Причины

Психологические нарушения эрекции могут возникать абсолютно нежданно, в силу определенного психо-эмоционального состояния. Наиболее часто встречающейся причиной данного состояния является «страх ожидания неудачи». Мужчина в результате каких-то влияний на высшую нервную деятельность, которые произошли с ним ранее, испытывает чувство неуверенности в себе, а также страх того, что он не сможет доставить партнерше удовлетворение. Постепенно в коре головного мозга формируется доминантный очаг, который посылает патологические нервные импульсы в центры иннервации и кровоснабжения полового члена, что приводит к нарушению механизмов возникновения эрекции. Также этиологической причиной психологической импотенции нередко является поведение партнерши, которая может сказать обидные слова в отношении этой сферы партнера или же провести сравнение с прошлыми эпизодами свой половой жизни.

Способствует возникновению психологической импотенции длительное отсутствие половой жизни или крайне нерегулярные половые контакты. В случаях отсутствия половой жизни первичный эпизод коитуса после такого перерыва часто является неадекватным, поскольку в силу большого психо-эмоционального возбуждения, а также при застойных явлениях в малом тазу, половой акт может длиться всего несколько секунд. Или же вообще – семяизвержение может произойти еще до введения полового члена во влагалище. Данный факт оказывает крайне негативное влияние на состояние мужчины, который еще больше впадает в депрессивное состояние.

Влияние на формирование эрекции оказывают еще и факторы внешней среды. Так неприспособленные условия для половой жизни (отсутствие возможности уединения, наличие посторонних людей во время секса и др.) приводят к развитию стойкой психологической импотенции.

Нарушения эрекции могут возникать в тех случаях, когда абсолютно здоровый физически мужчина, попадает в стрессовые ситуации, абсолютно не связанные с его половой жизнью. В эти моменты жизни половой акт может послужить пусковым механизмом развития психологической импотенции, поскольку стресс не позволяет ему полностью контролировать ситуацию. И возникшие отклонения в сексе становятся чрезвычайно важными, принимают характер патологических. В этих случаях – отсутствие эрекции является защитной реакцией организма, однако с точки зрения пациента – это внезапно возникшая импотенция, которая начинает еще более усугублять стрессовую ситуацию. Так формируется порочный круг психологических отклонений, как в половой жизни, так и общечеловеческой.

Диагностика данного состояния несложна. Стандартные обследования позволяют выявить тот факт, что мужчина в физиологическом плане эрекции является абсолютно здоровым.

Лечение заключается в использовании психотерапии, приеме препаратов, которые оказывают антидепрессивное влияние. Из медикаментозных средств широко применяются препараты, которые формируют стойкую и эффективную эрекцию. Одним из условий лечения психологической импотенции является установление регулярного ритма половой жизни. Прогноз в большинстве случаев – благоприятный.